Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 5

 

Аннотация:

Цель: оценить возможности эндоваскулярного лечения при поражении артерий бедренно-подколенного сегмента.

Материалы и методы. В работу включены 98 пациентов в возрасте от 46 до 82 лет.

Все больные имели поражение артерий бедренно-подколенного сегмента по типу А-В по классификации TASC2. Сахарным диабетом страдали 34,7% пациентов. На момент вмешательства больные имели одинаковое состояние проксимального и дистального сосудистого русла.

Было выполнено 105 эндоваскулярных операций: 32 баллонных ангиопластики, 46 стентирований, 27 направленных катетерных атерэктомий устройством SilwerHawk (EV-3) с защитой от дистальной эмболии "Spider”. Стентирование было выполнено в 18 случаях после неудовлетворительного результата баллонной ангиопластики (эластическая отдача, гемодинамически значимая диссекция). При стентировании использовались только самораскрывающиеся нитиноловые стенты.

После атерэктомии дополнительная баллонная ангиопластика потребовалась в 3 случаях.

Результаты: Баллонная ангиопластика была успешной в 64% случаев. Технический успех стентирования составил 100%, направленной катетерной атерэктомии - 99%.

Отдаленный результат оценивался при помощи дуплексного сканирования.

Вмешательство считалось не эффективным при наличии стеноза в зоне операции более 50%. Оценивалась только первичная проходимость. Спустя год были прослежены результаты 93 операций. Баллонная ангиопластика оказалась эффективной в 65,4% случаев, стентирование - 81,8%, направленная катетерная атерэктомия - 78,2%. Через 3 года были оценены результаты 83 вмешательств: в группе баллонной ангиопластики эффективность операций составила 44%, в группе стентирования - 71,8%, направленная катетерная атерэктомия была эффективна в 73,7%.

Перелом стента наблюдался в период наблюдения от 1 года до 3 лет у 4 больных (8,7%), причем все случаи привели к тромбозу в зоне вмешательства.

Заключение. Изолированная баллонная ангиопластика малоэффективна при лечении артерий бедренно-подколенного сегмента, однако позволяет выполнить любой вид повторной реканализации в зоне вмешательства. Стентирование современными моделями стентов является эффективным методом восстановления проходимости артерий бедренно-подколенного сегмента, однако наличие в зоне операции инородного тела (стента) может не только вызвать тромбоз в отдаленном периоде, но и ограничить повторные реканализации. Направленная катетерная атерэктомия позволяет эффективно восстанавливать проходимость артерий бедренно-подколенного сегмента без баротравмы сосуда и имплантации инородного тела.

 

Аннотация:

Цель: оценить эффективность и безопасность различных видов эндоваскулярных методов гемостаза при травматических и ятрогенных повреждениях почки.

Материалы и методы: с сентября 2017 года в отделении эндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана 14 пациентам с продолжающимся кровотечением при повреждении почки. В 9 (64%) наблюдениях повреждение почки было вызвано бытовой травмой, в 5 наблюдениях травма почки была следствием медицинского вмешательства. У всех пациентов, ятрогенной причиной кровотечения была перкутанная нефростомия. Возраст больных составил от 26 до 74 лет, медиана возраста 45[32; 49] лет, из них 12 (86%) мужчины. Двадцать пациентов (80%) были курильщики, все больные страдали сахарным диабетом 2 типа. Уровень гемоглобина на момент вмешательства составил от 56 до 110 г/л, медиана уровня гемоглобина 74[68; 96] г/л. Во всех наблюдениях повреждение было односторонним. Эндоваскулярная остановка почечного кровотечения была выполнена в сроки от 1 до 5 суток с момента травмы при условии неэффективности консервативной терапии. У всех пациентов использовался бедренный доступ. В 10 (71%) наблюдениях вмешательство потребовало использование микрокатетера. У 10 пациентов вмешательство начиналось с введение в афферентную ветвь гомогенизированной гемостатической губки, у 8 больных эмболизация дополнена имплантацией микроспиралей. У 4 пациентов для вмешательства использовались Эмбосферы 700-900 мкн (MeritMedical), из этих пациентов микроспираль была имплантирована в 1 наблюдении.

Результаты: Ангиографически вмешательство было успешным у всех пациентов. У одного пациента на 2 сутки после эмболизации появились признаки рецидива кровотечения из травмированной почки, что потребовало её открытой ревизии. Рецидив кровотечения наблюдался у пациента после эмболизации гомогенизированной гемостатической губкой. В 12 наблюдениях на 2-4 сутки у больных после вмешательства наблюдалась гипертермия от субфибрильных до фибрильных значений. Случаев непреднамеренной эмболизации и связанных с ней осложнений зафиксировано не было.

Обсуждение: почечное кровотечение может представлять серьёзную угрозу для здоровья и жизни пациента. Внедрение эндоваскулярных методик гемостаза значительно снизило травматичность и риски при лечении почечных кровотечений. Применение гомогенизированной гемостатической губки в качестве эмболизационного материала оправдано, однако часто требует имплантации микроспиралей. Применение сферических эмболизационных агентов может уменьшить стоимость процедуры, однако, в ряде случаев так же может потребовать использования микроспиралей. Изолированное использование гомогенизированной гемостатической губки может быть связано с высоким риском рецидива кровотечения.

Выводы: эндоваскулярные методы остановки почечных кровотечений, при неэффективности консервативных мероприятий, могут быть безопасны и в большинстве случаев помогают справиться с продолжающимся почечным кровотечением, не прибегая к открытой операции.

 

Аннотация:

Цель: оценить эффективность эмболизации левой желудочной артерии для снижения веса у пациентов с ожирением.

Материалы и методы: с 2017 года в отделении эндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана 11 пациентам, страдающим морбидным ожирением, выполнена эндоваскулярная эмболизация левой желудочной артерии (ЭЛЖА). Возраст пациентов составил от 33 до 62 лет, медиана возраста 41,5 [37; 52] лет, из них 2 (18%) мужчин. Индекс массы тела (ИМТ) прооперированных пациентов составил от 33 до 59 медиана ИМТ 38,5 [35; 44]. Среди пациентов - 4 (36%) страдали сахарным диабетом 2 типа (СД). У всех пациентов до вмешательства был определен комплекс биохимических показателей, а у пациентов с СД ещё и уровень гликированного гемоглобина. Уровень гликированного гемоглобина у пациентов, страдающих СД, был равен от 6,2 до 8,1 ммоль/л, медиана 7,4 [7,0; 7,8]. Во всех наблюдениях для определения анатомического варианта кровоснабжения желудка, а также для планирования предстоящего вмешательства пациентам выполнялось компьютерная томография аорты и её ветвей с контрастным усилением. Всем пациентам до операции, а также на следующий день и через неделю после вмешательства выполнялась эзофагогастродуоденоскопия с целью выявления возможных ишемических осложнений со стороны слизистой желудка. У десяти пациентов (91%) ЭЛЖА была выполнена трансрадиальным доступом, в одном наблюдении - трансфеморальным. Все операции были выполнены с использованием микрокатетера. В качестве эмболизационного материала использовались сферы Embosphere 500-700 нм и Embosphere 300-500 нм. В послеоперационном периоде у пациентов оценивалась динамика веса и субъективно изменение пристрастия к еде. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, дополнительно оценивалось изменение уровня гликированного гемоглобина.

Результаты: Вмешательство было технически успешным у всех пациентов. Через месяц снижение ИМТ было отмечено у 9 (82%) пациентов. Потеря веса составила от 3 до 7 кг, медиана 5 [3,7; 5,2]. Все пациенты отмечали снижение аппетита. Спустя месяц также у всех пациентов, страдающих сахарным диабетом, было отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина, который составил от 5,2 до 7,4 ммоль/л, медиана 6,0 [5,6; 7,0]. За весь период наблюдения не было выявлено каких-либо ишемических проявлений со стороны слизистой желудка ни у одного пациента.

Выводы: первые результаты ЭЛЖА для лечения морбидного ожирения являются достаточно обнадеживающими, и свидетельствуют об эффективности и безопасности метода. Эмболизация левой желудочной артерии может рассматриваться, как часть комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению морбидного ожирения.

 

Аннотация:

Цель: оценить безопасность и эффективность эмболизации левой желудочной артерии для снижения веса у больных с ожирением.

Материалы и методы: с января 2017 года в отделении эндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана 11 пациентам, страдающим морбидным ожирением, выполнена эндоваскулярная эмболизация левой желудочной артерии (ЭЛЖА). Возраст больных составил от 33 до 62 лет, медиана возраста 41,5 [37; 52] лет, из них 2 (18%) мужчин. Индекс массы тела (ИМТ) прооперированных пациентов составил от 33 до 59 медиана ИМТ 38,5 [35; 44]. Среди больных 4 (36%) страдали сахарным диабетом 2 типа (СД). Во всех случаях для определения анатомического варианта кровоснабжения желудка, а так же для планирования предстоящего вмешательства больным выполнялось компьютерная томография аорты и её ветвей с контрастным усилением. В десяти случаях (91%) ЭЛЖА была выполнена трансрадиальным доступом, в одном наблюдении - трансфеморальным. Все операции были выполнены с использованием микрокатетера. В качестве эмболизационного материала использовались сферы Embosphere 500-700 нм и Embosphere 300-500 нм. В послеоперационном периоде у больных оценивалась динамика веса и субъективно изменение пристрастия к еде. Всем больным до операции, а также на следующий день и через неделю после вмешательства выполнялась эзофагогастродуоденоскопия с целью выявления возможных ишемических осложнений со стороны слизистой желудка. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, дополнительно оценивалось изменение уровня гликированного гемоглобина.

Результаты: вмешательство было технически успешным во всех случаях. Через месяц снижение ИМТ было отмечено у 9 (82%) больных. Потеря веса составила от 3 до 7 кг, медиана 5 [3,7; 5,2]. Все пациенты отмечали снижение аппетита, что оценивалось по аналоговой 10-балльной шкале. Спустя месяц также у всех пациентов, страдающих сахарным диабетом, было отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина, который составил от 5,2 до 7,4 ммоль/л, медиана 6,0 [5,6; 7,0]. У одной пациентки на 3 сутки после эмболизации была диагностирована трофическая язва желудка, которая успешно была пролечена консервативно.

Выводы: первые результаты ЭЛЖА для лечения морбидного ожирения и коррекции уровня гликемии у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа являются достаточно обнадеживающими, и свидетельствуют об эффективности и безопасности метода. Эмболизация левой желудочной артерии может рассматриваться как часть комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению морбидного ожирения и, возможно, сахарного диабета 2 типа.

 

Аннотация:

В последнее десятилетие большое распространение получили эндоваскулярные вмешательства. Одним из таких методов восстановления сосудистой проходимости, обладающим рядом преимуществ перед классическими баллонной ангиопластикой и стентированием, является направленная катетерная атеэктомия системой «SilwerHawk»(EV-3).

Цель исследования. Оценить эффективность направленной катетерной атерэктомии при поражении артерий таза и нижних конечностей.

Материалы и методы. В исследование были включены 9 пациентов с облитерирующим атеросклерозом периферических артерий. Всем больным выполнена эндоваскулярная направленная катетерная атерэктомия устройством «SilwerHawk» (EV-3). В ходе исследования использовали различные доступы и протоколы вмешательства. Во всех случаях применяли устройство для защиты от дистальной эмболии «Spider» (EV-3).

Результаты. Были проанализированы непосредственные и ближайшие результаты вмешательств. Разработаны алгоритмы проведения операции при различных вариантах поражения сосудов. В статье обсуждены технические нъюансы работы с инструментом, а также даны рекомендации по периоперационному ведению пациентов.

Выводы. Внутрисосудистая атерэктомия - новый эффективный метод лечения больных с атеросклеротическим поражением магистральных сосудов таза и нижних конечностей, позволяющий значительно расширить сферу применения эндоваскулярных методик. 


Список литературы

 

 

1.      Norgren L., Hiatt W., Dormandy J. et al. Inter Society Consensus for the Management of peripheral Arterial Disease (TASC II). J. Vasc. Surg. 2007; 1:1-75.

 

 

2.      Покровский А.В., Алекян Б.Г., Аралекян В.С. и соавт. Диагностика и лечение больных с заболеваниями периферических артерий. (Рекомендации Российского общества ангиологов и сосудистыххирурговМосква 2007.

 

 

3.      King S., Smith S., Hirshfeld J. et al. 2007 focused update of the ACC/AHA/SCAI 2005 guideline update for percutaneous coronary intervention: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice guidelines. J. Am. Coll. Cardiol. 2008; 51(2): 172-209.

 

 

4.      Abstracts of CIRSE (Cardiovascular and Interventional Radiological Society of Europe) 2010.Cardiovasc Intervent Radiol. 2010; 33(2):14-313.

 

 

5.      John L. Limitations of Percutaneous Transluminal Angioplasty and Stenting for the Treatment of Disease of the Superficial Femoral and Popliteal Arteries. Journal of Endovascular Therapy. 2006; 13(2): 30-40.

 

 

6.      Thomas Z. Current state of endovascular treatment of femoro-popliteal artery disease. Vasc Med. 2007; 12: 223.

 

 

7.      Adam D., Beard D., Cleveland T. et al. Bypass versus angioplasty in severe ischaemia of the leg (BASIL): multicentre, randomised controlled trial. Lancet. 2006; 367(9525): 14.

 

 

8.      Schillinger M, Minar E. Past, present and future of femoropopliteal stenting. J Endova,sc Ther. 2009; 16(1): 52-147.

 

 

9.      Cotroneo A., Pascali D., Santoro M. et al. Endovascular treatment of femoropopliteal steno-obstructive disease with percutaneous transluminal angioplasty: midterm results. Radiol. Med. 2008; 113(7): 1043-55.

 

 

10.    Furuichi S., Sangiorgi G., Colombo A. Early Occlusive Restenosis Due to Self- Expandable Stent Squeeze in the Popliteal Artery. J. Invasive Cardiol. 2007; 19(10): E300-2.

 

 

11.    Laird J., Katzen B., Scheinert D. et Al. Nitinol stent implantation versus balloon angioplasty for lesions in the superficial femoral artery and proximal popliteal artery: twelvemonth results from the RESILIENT randomized trial. Circ

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы